Les 10 meilleurs ingrédients naturels pour une peau plus saine

Top 10 des ingrédients naturels pour une peau plus saine

Si vous êtes comme la majorité d'entre nous, votre peau n'est pas toujours la même. Elle est parfois plus grasse, parfois plus sèche, et elle varie probablement aussi en fonction des saisons. De plus, il se peut que vous soyez intéressée ou préoccupée par l'achat de soins pour la peau ou le corps "propres", ce qui rend le processus de choix d'un produit beaucoup plus difficile. Feel. soutient totalement le mouvement des soins propres, c'est pourquoi nous n'utilisons aucun produit chimique dangereux comme les parabènes, les phtalates, le SLS ou le formaldéhyde dans la formulation de nos produits.

Vous devez garder à l'esprit que le terme "naturel" n'est pas réglementé mais peut être certifié. Dans notre cas, nos produits sont naturels et biologiques, certifiés par ECOCERT.  Les formules de nos produits contiennent des centaines d'ingrédients différents, dont environ 95 % sont certifiés biologiques et issus de méthodes d'agriculture durable.

Aujourd'hui, nous allons vous présenter les 10 principaux ingrédients naturels que nous recommandons et utilisons dans nos produits de beauté. 

L'acide hyaluronique

Qu'est-ce que l'acide hyaluronique ?

Notre corps produit naturellement de l'acide hyaluronique, qui est utile car elle peut stocker 1 000 fois son poids en eau. Cela permet non seulement de retenir l'hydratation dans la peau, mais aussi d'empêcher l'hydratation de s'échapper dans l'atmosphère.

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant de l'acide hyaluronique ?

Pour les peaux sèches comme pour les peaux grasses, c'est l'un des produits les plus hydratants du marché. Un sérum composé d'acide hyaluronique est un complément idéal à de nombreux soins pour la peau, en particulier pendant les mois d'été ou d'hiver, lorsque le chauffage intérieur, la chute des températures et le taux d'humidité peuvent sérieusement dessécher votre peau.

Céramides

Que sont les céramides ?

Imaginez que les cellules de votre peau sont des briques et que ces graisses - les céramides qui sont des lipides à longue chaîne - font partie du mortier qui maintient les cellules ensemble et éloigne les irritants extérieurs. 

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau qui contiennent des céramides ?

Les niveaux de céramides diminuent avec l'âge, il est donc essentiel d'en appliquer davantage pour préserver la santé et la douceur de votre peau. Sous leur forme dérivée des plantes (phytocéramides), les céramides que l'on trouve dans les produits de soins de la peau sont des répliques exactes des originales. Les recherches confirment leur grande efficacité ; une étude japonaise a révélé que l'utilisation de céramides augmentait l'hydratation de la peau de plus de 100 %.

Produits Feel. contenant des céramides 

Huile d'argan

Qu'est-ce que l'huile d'argan ?

Elle contient de la vitamine E, de l'acide férulique, des caroténoïdes et un rapport équilibré entre les acides oléique et linoléique, ce qui la rend plus légère que certaines autres huiles naturelles. Cette huile végétale, fabriquée à partir des fruits de l'arganier, offre plusieurs avantages pour tous les types de peau.

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant de l'huile d'argan ?

L'huile d'argan est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant qui hydrate la peau tout en contribuant à la prévention et au traitement des dommages causés par le soleil. De plus, elle est efficace pour réduire les vergetures, les cicatrices et la visibilité des rides ou des ridules. Elle convient aux peaux normales à grasses sujettes à l'acné. Nous vous conseillons d'utiliser des produits de soin contenant une huile plus lourde, comme l'huile de noix de coco, si votre peau est vraiment sèche.

Notre crème de jour hydratante légère contient de l'huile d'argan. 

Vitamine C

Qu'en est-il de la vitamine C dans les soins pour la peau ?

Bien que cela semble simple, il existe en réalité plusieurs types distincts de vitamine C. L'acide ascorbique est celle que vous devriez trouver dans vos soins car c'est celui qui est absorbé le plus rapidement et qui est le plus efficace lorsqu'il est utilisé par voie cutanée.

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant de la vitamine C ?

C'est l'une des meilleures substances anti-âge qui soit, car elle contribue à la production et à la stabilisation des molécules de collagène. L'acide ascorbique, l'une des meilleures formes de vitamine C, est un puissant antioxydant qui réduit l'hyperpigmentation et unifie le teint en plus d'aider la peau à se remettre des dommages causés par les UV.

Produits Feel. contenant de la vitamine C

Vitamine E

Qu'en est-il de la vitamine E dans les soins pour la peau ?

La vitamine E est le nom donné à une famille d'antioxydants liposolubles. Il existe environ huit types ou formes différents de vitamine E, et parmi ceux-ci, l'acétate de tocophéryle et le tocophérol sont les plus courants dans les soins pour la peau. 

Pourquoi devrais-je utiliser des produits de soins de la peau contenant de la vitamine E ?

À moins que vous n'ayez une peau extrêmement sensible, grasse ou sujette à l'acné, la vitamine E peut vous apporter toute une série d'avantages, en contribuant à l'hydratation et à la cicatrisation de la peau et en agissant comme un agent anti-inflammatoire. Lorsqu'elles sont associées à la vitamine C, les deux vitamines sont plus efficaces que lorsqu'elles sont seules, c'est pourquoi beaucoup de nos produits contiennent cette paire gagnante.

Produits Feel. contenant Vitamine E

Extrait de Bleuets

Pourquoi du bleuet dans les soins pour la peau ?

Le bleuet présente une multitude de bienfaits pour la peau. On le trouve principalement dans les produits destinés à soigner les yeux et à résoudre d'autres problèmes liés aux yeux. 

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant de l'extrait de bleuet ?

Les anthocyanines contenues dans les bleuets ont de fortes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. L'utilisation de bleuets aidera à soulager les yeux fatigués, irrités et gonflés.

Produits Feel. contenant de l'extrait de bleuet

Le beurre de karité

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est une graisse extraite des noix de l'arbre de karité. Le beurre de karité est utilisé comme ingrédient cosmétique depuis des siècles. La plupart du beurre de karité provient des arbres à karité d'Afrique de l'Ouest.

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant du beurre de karité ?

La forte concentration de vitamines et d'acides gras dans le beurre de karité, combinée à sa consistance facile à étaler, en font un excellent ingrédient pour lisser, apaiser et revitaliser votre peau.

Les soins pour la peau et le corps au beurre de karité de Feel.

Le thé vert

Que penser du thé vert dans les produits de soins de la peau ?

Le lien entre la consommation de thé vert et l'amélioration de la santé est suggéré depuis des années, mais il est également utile d'utiliser cette plante sur la peau. Le thé vert a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. 

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant du thé vert ?

Les bienfaits anti-âge du thé vert sont attribués aux polyphénols, un type de flavonoïdes présents dans les plantes. Les premières études ont montré que le thé vert utilisé dans les soins pour la peau peut réduire les dommages causés par le soleil, protéger la peau contre le cancer et diminuer la dégradation du collagène. 

Chez Feel. nous avons combiné le thé vert avec le Ginkgo Biloba dans un gel booster pour plus d'efficacité.

Acides alpha-hydroxylés (AHA)

Que sont les acides alpha-hydroxylés (AHA) ?

L'acide glycolique et l'acide lactique sont tous deux membres de la famille des AHA. L'acide glycolique est dérivé de la canne à sucre, tandis que l'acide lactique est dérivé du lait. 

Pourquoi devrais-je utiliser des soins pour la peau contenant des AHA ?

Les acides permettent aux cellules mortes de la peau de se détacher, révélant ainsi une peau plus saine. Ils agissent également comme des humectants, c'est-à-dire qu'ils attirent l'eau de l'environnement vers votre peau. Il a également été démontré que ces AHA augmentent la production de collagène et l'épaisseur de la peau, aident à traiter les niveaux légers à modérés d'acné, réduisent les rides et les ridules, et atténuent l'hyperpigmentation. 

Produits Feel. contenant des AHA

L'acide salicylique

Qu'est-ce que l'acide salicylique ?

L'acide salicylique appartient à une catégorie appelée BHA. Vous connaissez probablement l'acide salicylique en tant que combattant de l'acné, et il l'est. L'acide salicylique exfolie la couche externe de la peau. Il est soluble dans les lipides et peut donc pénétrer plus profondément dans les pores, où il aide à éliminer les débris et les accumulations. 

Pourquoi devrais-je utiliser un produit contenant de l'acide salicylique ?

L'acide salicylique aide à déboucher les pores pour prévenir les éruptions. Pour l'acné, nous recommandons d'utiliser un lotion tonique contenant de l'acide salicylique une fois par jour pour traiter les éruptions.

Bien entendu, il existe de nombreux autres ingrédients naturels exceptionnels. Chez Feel., nous utilisons près de 600 ingrédients différents d'origine naturelle ou bio. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez que nous parlions d'un ingrédient en particulier, faites-le nous savoir dans les commentaires !  

Retour au blog